影响分娩的四要素是什么?

全部回答

    影响分娩的四要素是产力、产道、胎儿及精神心理因素。要素之间又相互影响,相互适应,只有各因素均正常而且相互协调,才能顺利自然分娩。 (1) 产力包括子宫收缩力、腹壁肌及膈肌收缩力、骨盆底肌肉收缩力。
  子宫收缩力是主要产力,贯穿于分娩的全过程,它使宫颈管缩短消失、宫口扩张、胎先露下降、胎盘娩出。  宫口开全后,腹肌、膈肌及骨盆底肌肉收缩,产妇屏气用力,协助胎儿娩出。 (2) 产道是胎儿娩出的通道,由骨产道和软产道组成。
  骨产道指骨盆, 测量可以了解骨产道的情况。软产软组织。分娩过程中,软产道需经 产道的弹性也可以对分娩过程产生其大小、形状与分娩关系密切,通过骨盆 道包括子宫下段、子宫颈、阴道和骨盆底过相应的扩张,胎儿才能通过。
    因此,软 影响 (3) 胎儿能否顺利娩出,还取决于#儿的大小和胎位。如果胎儿过大, 即使骨盆、胎位正常,胎儿也难以通过产道,往往发生难产,也容易造成新 生儿损伤。
  胎位包括头位、臀位、横位,头位是正常胎位,后二者是异常胎 位。头位是正常胎位,但在分娩过程中,也可以因胎头的仰伸、俯屈程度及 胎头方位的异常而造成难产。  胎位及胎头方位的异常,由医生在孕晚期的产前检查及产程观察中发现,并做出处理。
  另外,如果胎儿发育畸形,身体某一部分径线过大,也可W造成难产。 (4)精神心理因素与分娩关系密切。产妇精神紧张、恐惧、忧虑等不良情绪可以引起子宫收缩力异常、胎儿缺氧,会增加难产和产后出血的机会。