空巢老人容易出现哪些心理问题?

全部回答

    空巢老人们由于长期没有子女的陪伴,感受不到亲情的慰藉,会觉得生活变得枯燥无味,甚至还会出现一系列心理问题:空巢综合症。老年人空巢综合症在精神疾病分类中属于适应障碍的一种,主要表现为精神空虚,无事可做,多发生于子女成年离开家庭之后独自生活的老人。
  缺乏亲人的关爱是导致老年人空巢综合症的根本原因。  空巢老人往往身体状况差、患病率高、行为不便,而由于缺乏子女关爱,老人大多生活无趣,行为退缩,对自己的存在价值表示怀疑,常陷人无欲无望、无趣无助的状态,情况严重的还容易引发老年痴呆症。
  抑郁。抑郁性情感障碍在老年人中表现尤为突出,严重影响了老年人的生活质量。老年人年龄越大,被照顾的需求就越大,而空巢老人的子女不在身边,最基本的需求得不到满足,就更容易形成抑郁。  另外由于家庭观念转变,尤其是多数年轻夫妇不能或不愿与父母生活在一起,老人晚年享受天伦之乐的希望落空,结果抑郁等不良情绪就接踵而来。
  焦虑。焦虑是一种害怕出现不良后果的复杂情绪状态。调查发现,社区老人,尤其是空巢老人的焦虑患病率非常高,27。5%的空巢老人存在焦虑症状,并且空巢老人的焦虑发生率高于抑郁发生率。  老年人的焦虑往往会发展为抑郁或二者混合状态,进一步损害老人的身心健康。
  追溯这些心理问题的根源,往往与缺少亲情的交流与精神的慰藉有着极大的关系。因此,为了父母的健康,为人子女的一定要多关心父母,常回家看看。