厂家无偿提供材料如何进行账务处理?

全部回答

    所述4S店为企业法人,为企业所得税纳税人。《企业所得税法实施条例》第十三条规定,企业所得税法第六条所称企业以非货币形式 取得的收人,应当按照公允价值确定收人额。前款所称公允价值,是指按照市场价格确定的价值。
  第二十一条规定,企业所得税法第六条第(八)项所称接受捐赠收人,是指企业接受 的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资产。  接受捐赠收人,按照实际收到捐赠资产的日期确认收人的实现。
  根据上述规定,4S店取得厂家免费提供的地砖应按地砖的市场价值确认为接受捐赠收 入,计缴企业所得税。《企业会计准则——应用指南》附录“会计科目和主要账务处理”中指出:6301 营业外收入一、本科目核算企业发生的各项营业外收入,主要包括非流动资产处置利得、非货币 性资产交换利得、债务重组利得、政府补助、盘盈利得、捐赠利得等。
    因此,4S店接受厂家免费提供的地砖应确认为营业外收人。会计分录如下:1。接受地砖:借:工程物资贷:营业外收人2。地砖用于改扩建:借:在建工程/管理费用贷:工程物资。