大豆种子如何进行干燥?

全部回答

    脱出的豆粒应及时晾晒,避免霉烂,影响发芽率。留种用豆 粒除去杂质后,随即晒1〜2天,并进行筛选或溜选,剔除虫粒、 霉粒、破碎粒及小粒后再晒1〜2天,使种子含水量和净度达到 国家标准。
  南方春大豆收获正值高温季节,特别在中午时,地面 温度可高达40°C左右,切忌将大豆直接置水泥坪上暴晒,以避 免高温烫伤种子,影响种子发芽率和商品价值。  大量种子还可用 设备烘干。
  大豆种子富含蛋白质和脂肪,两者一般占60%〜65%,蛋 白质是一种吸水力很强的亲水胶体,容易吸收空气中的水汽,增 加种子的含水量。大豆种子中不但蛋白质等亲水胶体的含量高,而且种皮薄,种皮和子叶之间空隙较大,种皮透性好,发芽孔 大,因而吸湿能力很强,在潮湿的条件下极易吸湿返潮。
    大豆种子吸湿返潮后,体积膨胀,极易生霉,开始表现豆粒发软,种皮 灰暗泛白,出现轻微异味,继而豆粒膨胀,发软程度加重,指捏有柔软感或变形,脐部泛红,破碎粒出现菌落,品质急剧恶化。