大豆种子如何贮藏?

全部回答

    大量贮藏时料堆逐渐结块,严重时变黑并有腥臭味。料堆大豆吸 湿霉变现象多发生在料堆下部或上层,下部主要来自吸湿,上层 主要来自结露,深度一般不超过30cm。吸湿霉变的大豆往往都 会出现浸油赤变。
  一般情况下,大豆水分超过13%,无论采用何种贮藏方法,豆温超过25°时即能发生赤变,其原因是在高 温高湿作用下,大豆中的蛋白质凝固变性,破坏了脂肪与蛋白质共存的乳化状态,使脂肪渗出呈游离状态,同时色素逐渐沉积, 致使子叶变红,发生赤变,发芽率丧失。
    大豆从收获到播种或加工大多都需要经过一段时间的贮藏, 由于大豆籽粒贮藏过程中会发生一系列复杂的变化,直接影响大 豆的加工性能和产品的质量,若作种用则影响种子发芽率。因此,掌握和控制贮藏变化条件,对防止大豆在贮藏过程中发生质 变非常重要。