大豆的荚和种子有哪些特性?

全部回答

  大豆的荚色有草黄、灰褐、褐、深褐以及黑等色,豆荚形状 分直形、弯镰形和弯曲程度不同的中间形。成熟的豆荚中常有发育不全的籽粒,或者只有一个小薄片, 通称秕粒。粃粒发生的原因是受精后结合子未得到足够的营养。

   开花结荚期间,阴雨连绵,天气干旱均会造成秕粒,鼓粒期间改 善水分、养分和光照条件有助于克服秕粒。大豆的种子形状可分为圆形、椭圆形、长椭圆形、扁圆形 等。种皮颜色与种皮栅栏组织细胞所含色素有关,可分为黄色、 青色、褐色、黑色及双色五种,以黄色居多。