影响杏树根系吸收养分的因素是什么?

全部回答

    土壤温度:在适宜的温度范围内,随土壤温度的升高,根系的呼吸作用逐渐加强,吸收养分的速度也不断加快。当温度接近0℃或大于30℃时,吸收养分的速度大大降低。在春季低温期对杏园进行薄膜覆盖,可明显提高根系吸收养分的能力。
   土壤水分:杏树的生长和对养分的吸收都离不开土壤水分,施入有机肥料在土壤的分解、转化,各种肥料的溶解和移动都和土壤含水量有关。  如灌水过量、雨水过多会引起土壤养分流失和土壤透气不良。
  杏园年周期需水量为450~600毫米,水多无益。 土壤空气:在土壤空气流通、氧气充足的条件下,杏树根系吸收旺盛,对养分的吸收量增加,土壤中有机质分解转化也快。在土壤环境透气良好的条件下,杏树根系则发达,毛细根(吸收根)多。
    如土壤透气性不佳,则根短而粗,毛细根减少,吸收养分和水分能力降低。土壤不透气对土壤微生物影响很大。