植物根系吸收养分的部位有哪些?

全部回答

    根吸收养分最活跃的部位是 根尖以上的分生组织区,大致离根尖1厘米。这是因为,在结 构上,内皮层的凯氏带尚未分化出来,韧皮部和木质部都开始 了分化,初具输送养分和水分能力;在生理活性上,也是根部 细胞生长最快,呼吸作用旺盛,而质膜正急骤增加的地方。
  就 一条根而言,幼嫩根吸收能力比衰老根强,同一时期越靠近基 部吸收能力越弱。    根毛因其数量多、吸收面积大、有黏性、易与土壤颗粒紧 贴而使根系养分吸收的速度与数量成十倍、百倍甚至千倍地增加。
  根毛主要分布在根系的成熟区,因此根吸收养分最多 的部位大约在离根尖10厘米以内,愈靠近根尖的地方吸收能 力愈强。根系吸肥的特点决定了在施肥实践中应注意肥料施用的位置及深度。