温度对植物吸收养分有什么影响?

全部回答

    温度影响植物的生理活动在一定的温度范围内,植物对养分的吸收与温度呈正相关,随着温度的升高而增加温度过低会使根系的呼吸作用减弱,能量的供应也随之减少;同时低温还会导致原生质膜的阻抗增加,根系的生长速度减慢,从而使植物对养分的吸收减少。
  温度过高,会使酶钝化,导致酶的活性降低,同时原生质膜的通透性增加而引起离子的渗漏,养分的吸收也会减慢。  在一定的温度范围内,随着温度升高,养分有效性增加,微生物活动增强,养分转化加快,从而影响植物对养分的吸收不同的植物适宜的温度范围不同,植物吸收养分最适宜的温度范围与植物的遗传特性有很大的关系:棉花吸收养分最适宜的温度为28~30度,水稻为30 ~32度,玉米为25 ~30,大豆为20 ~30度。
    低温对阴离子吸收的影响比阳离子明显,可能是因为阴离子的吸收以主动吸收为主,需要能量参与有关,另外低温对磷、钾吸收的影响比氮明显,所以,越冬植物增施磷肥,能补偿低温导致阴离子吸收不足的影响,增施钾肥能增加植物的抗寒性(钾能提高植物的抗寒性)有利于植物安全越冬,总体上讲越冬植物要施足够的磷、钾肥。