根系生长有什么规律影响根系生长的因素有哪些?

全部回答

    梨树的根系由主根、侧根和毛根三部分组成,主根垂直向下生长,侧根和毛细根以水平扩展为主,其中主根和侧根主要起固定树体、贮存营养、合成转化物质的作用,毛细根主要起吸收水分和矿质营养的作用。
  梨树根系庞大,其主根可达3〜4米,干旱地区甚至可达10 米之深,侧根及毛细根可达树冠的2〜4倍,但主要吸收根分布状况与树冠基本相对应。  梨树根系每年春季和秋季有两个生长高峰期。
  梨树根系的生命活动,以毛细根最早,它开始于地上部芽萌动之前,这时土温较低,生长缓慢,到5月上中旬生长速度加快,以后随着地上部生长速度加快,根系生长趋缓,到8〜9月梨果采收后,又会出现一次生长小高峰。
  土壤温度、湿度及土壤质地对根系的生长影响最大,地温较高,土壤湿润,沙壤土有利根系生长,一般土壤温度在20°C左右,土壤含水量为田间最大持水量的65%〜70%时最适宜根系生长。  高温、低温及干旱,黏重土壤、沙性土壤均对根系生长不利。