新手司机怎么通过视线盲区?

全部回答

    视线盲区对车辆行驶潜伏着巨大的事故隐患,一定要慎重对待,严加防范。遇到盲区时,要注意控制行车速度,使你的制动距离永远小于到达盲区的距离。1)驾驶人要慎重对待视线盲区,保持高度警觉,必须估计到视线盲区可能出现的各种险情,随时{故好应付各种突发情况的准备。
  2)在行驶中,如果道路上有停驶的车辆就会形成视线盲区,一些行人和骑车人常常从停驶的车辆旁边横过马路,他们看不见驶来的车辆,驾驶人也看不见这些人。  因此,当驾驶人通过路边停驶的车辆时,应提前减速慢行并鸣喇叭,并保持较大的横向间距。
  3)小车遇到大车时,大车挡住驾驶人的视线,形成视线盲区。特别是尾随大车行驶中,由于看不清前方道路情况,这时应适当拉开跟车距离,以防前车突然制动而发生追尾事故。超车时,要看清前方道路是否安全后再超。

    4)通过有视线盲区的路口时,双方车辆驾驶人和骑车人、行人都在视线盲区内,双方都很难看到对方。因此,进入路口前要提前减速、鸣喇叭并做好随时停车准备。5)通过居民区时,要防止有人从屋内突然跑出,这时除减速慢行外还要鸣喇叭,并注意观察住房门前的情况。