什么是鲍的优质食物?

什么是鲍的优质食物

全部回答

    优质食物首先应该是不含有害物质、不含有致病菌;此外, 还要具备鲍喜欢摄食、促进生长快、饵料效率高、价格低廉、容 易大批量采购到或者易于保存等条件。当前,常用优质的饵料有 鲜活的裙带菜、海带(尤其是它们幼嫩的苗子)和江蓠,但前两 种海藻一年中只有几个月的时间有,而在南方出现的季节就更短。
    加工海带条或海带结的边脚料,经盐渍冷藏保存,也是我国 当前养殖的几种鲍所喜爱的食品,而且鲍生长得也快。紫菜是蛋 白质含量最高的海藻之一,也是鲍所喜爱和生长更快的食物,但 紫菜价格高,只能使用其收获三、四水后的低价品(鲜品与干品 均可)。
  江蓠(有多种)是闽、粤、桂的大宗产品,而且它出现 的季节长,也是鲍(尤其九孔鲍)的喜好食品,因此被广泛使 用。  但江蓠多产于内湾有淡水注入的港汊内,含有泥沙杂物,投 喂前要经过充分冲洗甚至消毒处理为妥。
   配合伺料是鲍的重要食物,尤其在稚鲍期更不可少。好的配 合饲料对鲍生长速度的作用比任何海藻都快,饲料效率也高,它 可以缩短养殖周期。此外,还可以大为减少运输费用,贮藏备用 不受季节限制,无供应不足之忧,可谓好处多多。

    但其最主要是 含有较高的有机物质,又不是活体,故而极易感染细菌与寄生虫 (有些饲料刚买进场就带菌或寄生虫),引起水质腐败或疾病,伤 害鲍及污染周围环境。因此,使用人工配制饲料务必小心,购进 饲料要经质检,对养殖水质处理要有具体措施。