能否从国外引进大型或优质的鲍到我国海区养殖?

能否从国外引进大型或优质的鲍到我国海区养殖

全部回答

    引种的成功与否,主要取决于引进种的生态条件,尤其是水 温,引人海区的环境是否适宜。由于我国沿海为浅海海域,海水温度受气温变化影响甚剧,水温年温差变化较大。如辽宁、山东 沿海上层水温冬季在0°C左右,而夏季高达24〜26°C;又如,福 建中部沿岸海水温度年变化在6〜30°C,广东沿海年变化亦在 10〜30°C,各海区水温年变化都在20°C以上。
      除我国外,世界 上大多数产鲍的海区,都是水深、水温稳定,年变化幅度不大, 尤其是那些大型的经济种类,都生活于这样的海水中。因此,温 度是引种的重要限制因子,这是引种首先要考虑的条件。

  虽然如 此,引种可能性仍然存在,盘鲍的引进就是一个例子。 但引种必须谨慎,除了考虑优良品质外,还要注意被引进鲍 是否带有微生物病害及寄生虫等,否则不但危害本地的鲍,而且 还可能传染给其他贝类,有时会造成不可挽回的严重后果。