鲍所摄入的食物与它生长出的贝壳颜色有关系吗?

全部回答

    大多数鲍贝壳外部的颜色与食物有直接关系。如皱纹盘鲍、 盘鲍与九孔鲍,当单独投喂褐藻、绿藻或含褐藻、绿藻的配合饲 料时,其贝壳呈绿色;而投喂红藻或含红藻的词料时,贝壳呈红 褐色。
  壳色随食物改变得很快,投入不同食物后第二天在壳边缘 就可见到。但也不尽然,如美国红鲍虽摄食褐藻,贝壳仍呈现出 红色来;又如在皱纹盘鲍人工养殖时,由于基因突变会出现极美 丽的红咖啡色或紫色的外壳,而且用它做亲鲍时还能产生同样颜 色的后代,这是遗传基因发生作用的结果。
    自然界的皱纹盘鲍, 由于受到海区生长的藻类随季节变化的影响,混食了不同类的海 藻,所以颜色不是十分明显地趋于红色或绿色。