不同龄鲍消化食物的各种酶有何变化?

全部回答

    对鲍消化酶活性的研究,可以帮助了解鲍对食物中各种营养的消化利用能力,以及在各年龄段间的差别,以作为人工伺料配 制时的参考。通过对不同年龄的皱纹盘鲍消化酶活性的研究,可 以了解到胃蛋白酶的活性,在壳长1。
   5厘米时比1。 0厘米有明显 增强,在2龄鲍与成年期保持在最高水平;类胰蛋白酶活性亦随 着年龄增长而增加;而淀粉酶的活性却随个体长大而下降;纤维 素酶的活性则从幼鲍到成鲍期明显增强。  从以上结果看,除了淀 粉酶外,其他三种酶的活性,基本上都是随着鲍年龄的增长而加 强的(李等,1995)。
   南非产的幼龄中间鲍投喂人工饲料的蛋白酶活力很强,比投 喂硅藻的提高了 234%;而淀粉酶的活力却是投喂硅藻的比投喂 配合饲料的高了 69%;脂肪酶的活力却无差别。  这表明,它对 脂肪的需求量较低(K n a u e r等,1993)。
   再从另外一些资料的结果可以看出,不同海区、不同种类与 不同年龄的鲍,其各种酶的活力虽然有较大差别,但鲍会随着不 同食物的出现而相应调节,其适应的能力很强。