鲍肌肉的化学成分与鲍摄食的食物是否有关系?

全部回答

    鲍肌肉的化学成分与商品的品质高低是相关的。用褐藻(裙 带菜、皱海带与马尾藻)、绿藻(石莼)与红藻(育叶藻)单独 一种或两种混合投喂皱纹盘鲍,然后,将其足部肌肉进行营养成 分分析。

  结果是:这几种天然海藻投喂的营养成分大多 差别不大;仅喂马尾藻肌肉水分明显增加,而蛋白质、肝糖与灰分都低;另外,用育叶藻喂的仅肝糖含量低些,其他营养成分无 甚差别(酒井,1962)。  用人工配合饲料与天然海藻做对比喂养 皱纹盘鲍,结果表明,在食物中蛋白质、脂肪含量高的, 所喂养出的足部肌肉中的蛋白质与脂肪的比例亦高(我妻与中 村,1977)。