那么燕窝是怎样形成的呢?

燕窝是上等的营养品,那么燕窝是怎样形成的呢?

全部回答

    提到燕窝,众所周知是上等的营养品。据说,清朝乾隆皇帝和慈禧太 后年过古稀,看上去却都比实际年龄要年轻20〜30岁,他们养生之道就是 多吃燕窝。那么燕窝是怎样形成的?燕窝,顾名思义是燕子的窝。
  不过它 不是普通燕子的窝,而是一种特殊的燕子——金丝燕分泌的胶质性唾液形 成的可食用鸟窝。  金丝燕生长于东南亚,如印度尼西亚、马来西亚、越南 和泰国一带海域,我国沿海一带,如海南、广东、广西、云南,也有出 产。
  喜欢群体栖身于海边悬崖峭壁的石洞内,四周环绕滚滚波涛,头顶蓝 天白云。它们每天飞翔于海面和高空,有时可高达数千米,穿云破雾,吸 吮雨露,摄食昆虫、海藻、银鱼等物。  它们喉部有很发达的黏液腺,所分 泌的唾液可在空气中凝成固体,是它们筑巢的主要材料。
  金丝燕每年三四月份产卵。产卵前,它们钻进险峻、阴凉、海拔较高的峭壁裂缝、洞穴深 处,利用苔藓、海藻和柔软植物纤维混合它们的羽毛和唾液,胶结成巢, 作为藏身之所。人们把这种鸟窝取下来,经过清洗、挑毛、选拣而成为名 贵的燕窝。
    通过燕窝的形成过程也会知道燕窝很有营养价值。医学专家认 为,燕窝含丰富蛋白质、碳水化合物、磷、钙、铁、钾等营养成分,是爱 好滋补的人士所喜爱的清润极品。