古埃及人的"十位进制"有什么特点?

全部回答

    大约在5000多年前,人类历史上就先后出现了一些不同的记数方法,并逐步形成各种相对成熟的记数系统。古巴比伦的楔形数字采用的是六十进位制,玛雅人的数学采用的是二十进位制,其他文明大多属于十进位制数系。
  虽然古埃及人也使用十进位制,但是他们的十进位制的使用方法却与其他国家不尽相同。  早在公元前2900年左右,古埃及就已经出现了十进位制的记数法和将乘法简化为加法进行计算的算术、分数计算法。
  一直被历史学家研究的 “菜因特纸草”和“莫斯科纸草”上都记载了古埃及人对数学问题的研究,通过这些可以判断古埃及人在当时已经取得了相当大的数学成就。使用十进位制时,我们总是从“1”写到“10” ;古埃及人却不同,他们依次用笔画排列记数到“9”,然后用一个类似倒写的“U”的符号来代表“10”。
    如果我们写一个3位数,比如“111”或“333”,我们会用个位数重复写 3遍来表示,但古埃及人写“111”这个3位数时,每一数位都用一个特殊的符号表示。这些现象说明,古埃及人当时还没有完全掌握+进位制。

  古埃及的十进位制计数法没有位值制,计算起来很复杂,表示一个3 位数,需要几十个符号都有可能。  而且古埃及记数法能够表示最大的数字为99999,不能更大,这有很大的局限性,因而才会被淘汰。