伊姆霍特普为什么会得到古埃及人的尊敬?

全部回答

    伊姆霍特普生活于公元前3000年左右,是古埃及法老左塞尔的御用医师和大臣,除此之外他还曾担任维西尔、总建筑师、祭祀长、农业大臣等职务。更不可思议的是,在古埃及,民众们竟然把伊姆霍特普当作神古埃及是等级森严的中央集权制国家,伊姆霍特普虽然位列高官,却是平民出身。
  年轻时的伊姆霍特普智慧惊人、学识渊博,受到法老的破格重用。  古埃及人在死后都要被制成木乃伊,制作木乃伊要用到很复杂的医学知识。历史学家认为,伊姆霍特普是古埃及医学的鼻祖,他发明了许多药剂。
  除了医学上的造诣之外,伊姆霍特普还是一位杰出的建筑师。在左塞尔法老之前,国王的尸体都是被埋在一个叫作“马斯塔巴”的方形坑穴中,伊姆霍特普设计建造了左塞尔阶梯式金字塔。  此后,所有的金字塔都是在对阶梯式金字塔进行改造的基础上建造而成的。
  由于不凡的出身、智慧以及为古埃及文明做出的巨大贡献,伊姆霍特普在整个法老时代受到民众崇拜,死后被尊为神,其名号刻在左塞尔法老雕像的基座上。