汉密尔顿的经济纲领产生了哪些影响?

全部回答

    新成立的共和国所面临的最迫切的问题是经济。汉密尔顿决心依靠联邦政府的力 量重建经济秩序,大刀阔斧地促进经济发展。他提出的改造经济的计划在建立国家信 誉、鼓励投资生产、并提供坚的国家货币支持。
  具体措施包括:第一,本带利偿还一 切债务,其中包括邦联在战争时期向国内发行的政府债券及私人债务/邦联向法国、西 班牙等同盟国所借的外债,也包括各州发行的债券。  这些债务都是为独立战争所欠,通 过偿还债务,可以提高美国政府在国内外的信誉和威望。
  第二,通过征税,尤其是对酒 类征税,来聚集偿还债务基金。第三,大幅度提高进口工业品的关税,以保护美国的民 族工业。第四,集资1000万,建立美国银行,其中国家投资20%,私人投资80%。  这个 美国银行将通过发行货币、协助税收、投资生产等,使全国的金融运作起来。
  汉密尔顿的这些提议引起了不同的反响。战时的政府债券此时已大量转入投机者 的手中,他们是以远低于券面价值的价格向购券人买进的,因此许多人认为无区别地偿还债券有利于投机分子。汉密尔顿却不这么认为,他坚持偿还国债是维护国家威信的必 需,不必区分是原持有者还是后来购买者。
    关于由联邦政府偿还州债的建议,一些已经 自己偿清债务的南方州觉得会因此吃亏/汉密尔顿答应给予他们部分补贴,并支持将首 都建立在南方作为补偿。国会于是在1790年通过《筹集偿债基金法》。
  征酒税的法令虽 然也在国会获得通过,却遭到西部农民的反对,并因此引发了 1794年宾夕法尼亚的“威 士忌起义”。  在汉密尔顿的要求下,华盛顿亲率1。5万兵力前往,但发现并无动用武力的 需要。
  在建立国家银行的问题上,华盛顿也全力支持汉密尔顿,签署了法案。只有保护 性关税一项,由于农场主和商人都不赞成,汉密尔顿的提议遭到冷遇。