党的最高纲领与最低纲领是什么关系?

全部回答

     实现共产主义是党的最终目标,也是党的最高纲领。但是,党的最终目标的实现是一个长期奋斗的过程。这个过程是一个阶段接一个阶段由低向高发展的。所以,我们不仅要坚定共产主义理想,而且为了实现这一目标,必须根据不同历史阶段的具体任务和实际情况,制定党在各个阶段的基本纲领即最低纲领。
    党的最低纲领与最髙纲领是相互联系的,我们是最低纲领与最高纲领的统一论者。 马克思、恩格斯早在《共产党宣言》中指出,党的先进性表现在:“一方面,在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。
    ”①他们强调共产党人在为当前利益奋斗时,不能忘记最终目标是实现共产主义。共产党人的口号就是“不断革命”,当眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益发生矛盾时, 共产党人的策略原则就是眼前利益服从长远利益、局部利益服从整体利益。
  所以,共产党人不会因为满足眼前利益而停顿下来。   毛泽东在民主革命时期曾经讲过:中国共产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段在内的全部革命运动;这是两个性质不同的革命过程,只有完成了前一 个革命过程才有可能去完成后一个革命过程。
  民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。  而一切共产主义者的最后目的,则是在于力争社会主义社会和共产主义社会的最后完成。我们“现在的努力是朝着将来的大目标的,失掉这个大目标,就不是共产党员了。
  然而放松今日的努力,也就不是共产党员”①。他还特别强调,一切中国共产党人,一切中国共产主义的同情者,必须为着现阶段的目标而奋斗,否则就不是一个自觉的和忠诚的共产主义者。   实现共产主义不是靠空谈,而是干出来的。
  中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。我国现在处于并将长如处于社会主义初级阶段。我们为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,建设和发展中国特色社会主义,就是朝着共产主义的目标前进。
    因此,我们必须把实现共产主义最终目标与现阶段的任务紧密联系起来,扎扎实实地投入到实现党在现阶段的基本纲领的各项工作中去,为完成党的各项任务而勤奋工作,不断把我们的伟大事业推向前进。
  只有这样,才能成为一名真正的共产主义战士。