如何控制或消灭病原体?

全部回答

    选择优质水源水源条件的优劣,直接影响养殖过程中病害发生频 率。因此在建设养殖场时,首先应对水源进行周密调查, 要求水源无工农业及生活污水污染,其次应保证周年水量 充足,水源的理化指标应适宜于养殖品种,而且养殖场进 排水系统应完全独立,勿使排出养殖污水污染进水水源。
    如果所选水源无法达到要求,可考虑修建蓄水池,将水源 引人进行处理后再输人养殖池使用。(二)彻底清塘消毒池塘是鱼类栖息地,同时也是各种病原的栖息地,池 塘环境条件是否卫生,直接影响养殖鱼的健康生长,因此 在池塘投放养殖鱼种前,均需进行清淤及消毒工作。
  清淤 是指清除池内污泥及杂物,并将池内残留病原生物或中间 宿主清除。  一般用1500 ~ 2250千克/公顷生石灰或300 ~ 375千克/公顷漂白粉消毒,3 ~5天后再进水。
  另外,养殖 池还常用茶籽饼750千克/公顷清塘,以消灭野杂鱼、螺、 蚌等病原传染媒介。(三) 强化检疫及隔离对养殖鱼检疫,能了解病原体的种类、区系及其对养 殖鱼的危害、流行季节,以便及时采取相应措施,杜绝病原 体的传播和流行。
    水产养殖鱼类,其种苗及成鱼的流动区 域范围较广,易造成病原的扩散,因此应认真进行其输出、 输入检疫工作。养殖场内的养殖鱼发病,首先应采取隔离措施,对发 病池或池区封闭,池内养殖鱼不向其他池或池区转移,工 具专用,死亡鱼类及时剔除进行掩埋或销毁,对发病池进 水、排水渠道消毒并及时诊断病情,制定防治方案。
    (四) 做好药物预防工作药物预防包括对种苗、工具、池塘等消毒。一般对购 进种苗用福尔马林70毫克/升、高锰酸钾~ 20毫克/升 或漂白粉10〜20毫克/升消毒5 ~30分钟,其浓度及时间 根据不同鱼类而异。
  工具一般使用高锰酸钾50毫克/升或漂白粉150 ~ 200毫克/升浸泡消毒。  池塘亦定期使用 药物如含氯消毒剂、漂白粉、高锰酸钾等消毒,以清除病 原体。