怎么消灭食用蛙病原体?

怎么消灭食用蛙病原体,切断传播途径?

全部回答

    消灭病原体,切断传播途径1。利用无病原污染的水源病原能得到传播扩散的第一途径是水源。养殖场的 水源供应一定充足、清洁,不能带病原体或其他有毒及 有害的物质(比如农药等)。
  各养殖池也要有相对独立的 进排的水管道。可以在养殖场的旁边建设一个蓄水池, 蓄水池中的水要经过消毒以及净化以后再进人到养殖池 中使用。  2。做好养殖池的清塘工作清塘疾病发生的重要环节。
  新池要经过生石灰的消 毒以后才可使用,老池一定要进行清淤,并且尽可能使 清出来的淤泥离养殖池远一些。清淤后的池平方米用200 克的生石灰进行消毒(消毒以后最是在阳光下干地曝晒 7天),等石灰的毒性没有以后再放水养蛙。
    3。强化疾病监测管理目前,在养蛙的过程中,一共发现包括细菌、寄生 虫、真菌及营养性疾病四类大约有17种蛙病,其中还有一些传染性比较强、死亡率又高的疾病。应对各种疾病 的流行区域、病原病因以及为害程度等要加深了解,确 保能够及时采取相应的控制措施,杜绝病原的传播。
    由 于在养殖的过程中,区域间的苗种交换很频繁,养殖用 水比较集中,所以,一定要充分了解各个蛙场病害的情 况,在引种及换水时特别注意对疾病的检测,以防病原 传人及扩散。