基金可以当成股票一样炒吗?

全部回答

    基金是一种很好的理财工具,而不应该像“炒股票”那样“炒基金”。不少投资者习惯 将基金当作股票来“炒”,在净值下跌的时候申购,在净值上涨的时候赎回。基金坚持高分红既是为了方便广大基金持有人,为持有人节省赎回和申购的交易成本, 得到实实在在的回报,同时也可以使基金持仓不断更新,保持活力和后劲,更为重要的是, 要向基金持有人传递这样一种理念,基金是一种很好的理财工具,而不应该像‘炒股票’那 样‘炒基金’ ”。
    国内理财市场经过多年发展,已经有涵盖多个层次的多种理财方式可供投资者选择,包 括银行存款、货币市场基金、国债、平衡型基金、股票型基金,以及自己投资股票等。基金 属于专家理财,利用基金经理的专业优势,投资者即可在控制风险的前提下,无需劳力费神 获得较高的收益水平。
    自己投资股票的收益率可能是最高的,但同时面临的风险却是最大的, 而且需要投资者自己动手,投人不少的时间和精力。始于2000年7月的熊市已经于2005年6月结束,中国的经济将在2025年以前保持稳 定快速增长,中国股市已经具备长期投资的土壤。
  现在出现了一个较为奇怪的现象,一些投 资者将基金当作股票来“炒”,在净值下跌的时候申购,在净值上涨的时候赎回。  但部分投 资者由于没有踏准节拍,不仅没有分享到基金的收益,甚至还可能亏了不少。
  这种情况的症 结之一是股权分置问题,由此带来的系统性风险导致了基金净值与大市齐涨齐跌。而股权分置问题得到解决以后,系统性矛盾得到解决,非流通股股东和流通股股东的利 益趋于一致,上市公司的质量得到提升,基金经理将有更多发掘优质上市公司的机会。
    某业内人士表示,投资者的这种心态可以理解。此前,基金净值跟随大市齐涨齐跌的 情况十分普遍,很多投资者都沉不住气。建议投资者买基金应该抱有买商铺一样的态度。 投资者买了商铺以后,只要具有稳定的租金收入,即使商铺的价格涨了,投资者也不会轻 易将其转让;作为一种理想的理财工具,基金也一样可以给持有人带来持续的现金流,投 资者又何必频繁地申购赎回呢?另外,投资者应该合理配置自己的金融资产。
    假如某投资者有10万元金融资产,那他 可以将1万元存在银行,1万元购买国债,1万元购买货币市场基金,1万元用于投资股票, 剩下6万元用于购买平衡型或者般票型基金。但不能将所有的6万元都投资于一只基金,而 应该多买一些基金,这样心态就会平和一些,不会因为某只基金净值的短期波动而坐立不安, 导致频繁的申购赎回,浪费时间精力和手续费,收益率还未必有保证。
    当然,这对基金公司提出了更高的要求,一方面不能让净值波动过大,另一方面要有持 续稳定的分红,只有这样,才能借此扭转部分持有人对基金的看法,真正将基金作为一种优 秀的理财工具来看待,而非拿来像股票那样“炒基金”。