怎样理解党必须坚持解放和发展社会生产力的含义?

全部回答

    党的十八大报告指出:“必须坚持解放和发展社会生产力。”牢 牢把握这一基本要求,对于进一步筑牢国家发展繁荣、人民幸福安 康、社会和谐稳定的强大物质基础,具有重大意义。解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。
  人类社会要逐步消灭阶级之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间的对 立和差别,保证人们的体力和智力获得充分的自由的发展和运用,离 不开生产力的充分发展。  中国特色社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,充分显示优越性,始终保持旺盛生机和蓬勃活力,归根到 底也要靠生产力的持续健康发展。
  在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。要适应国内外经济形势新变化,坚持以科学发展为主题,加快改变过 去那种主要依靠高投人、高消耗、高排放带动的经济发展方式,加快 形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新 动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优 势。
    当前和今后一个时期,解放和发展社会生产力,推动科学发展,必须突出工作重点。
    解放和发展社会生产力,坚持科学发展,就是要按照中国特色社会主义事业五位一体总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化 建设、社会建设、生态文明建设,始终把满足人民需要、改善人民生 活、激发人的潜能、实现人的价值作为发展的根本目的,把改革发展取得的各方面成果,体现在不断提高人民的生活质量和健康水平上, 体现在不断提高人民思想道德素质和科学文化素质上,体现在增强 人民幸福。