小儿与成人患伤寒有什么不同吗?

全部回答

    伤寒是由伤寒杆菌引起的急性肠道传染病,多发生于夏秋季节。伤寒杆菌随着病人和带菌者的粪便排出体外,通过污染水源、食物,日常生活中的接触和苍蝇、蟑螂的传播,经口进入人体引起发病。
   在成人,伤寒病典型的表现是:持续性高热,体温达39℃-40℃,历时.2-3周。精神不振、食欲欠佳、表情淡漠、嗜睡、烦躁、腹痛、腹胀、便秘。  上腹部和胸部可见淡红色的玫瑰疹。
  重者易出现肠出血、肠穿孔等并发症。 小儿伤寒的症状较成人为轻,缺乏上述典型症状,且年龄越小,症状越不典型。表现为起病较急,有高热(部分小婴儿可出现高热惊厥),热型多不规则,一般体温逐渐升高,第5日左右达高峰。

  起病时多数表现为腹泻,约有半数以上的患儿出现呼吸道感染症状,如咳嗽、咽充血等。  因此,易被误诊为高热惊厥或上呼吸道感染等。另外,与成人不同的是,小儿伤寒最常见的并发症是支气管炎和肺炎,而肠出血和穿孔少见。