温度对母猪发情和配种有什么影响?

全部回答

    当气温达到32°以上时母猪进行配种,大约20%的猪不孕或 者重复发情,流产率增加。高温延迟了母猪断奶后再发情的时间。正常情况下,母猪断奶 后一周左右就可发情配种。高温天气可将发情时间延迟到断奶后的 两周或三周以上,甚至长期不发情。
  发情时间的延长就意味着繁殖力的下降。  发情时间延长的原因 有两个:一是哺乳母猪的采食量下降,摄取的营养不足以维持泌乳 需要。不得不动用自身贮备的物质来满足泌乳,从而加大了泌乳期 的失重(掉膘)。
  根据观察,哺乳母猪在29°条件下的平均失重是 18°条件下的2倍。二是高温扰乱了内分泌机能。雌性激素是维持 母猪正常生理机能的关键物质,雌性激素缺乏或浓度不够,卵子就 不能正常发育,母猪就不能正常发情。

    根据测定,炎热条件下的母 猪在整个泌乳期内雌二醇的浓度均低于凉爽条件下的泌乳母猪。高 温同样使青年母猪初情期和性成熟延迟,母猪发情推迟,隐性发情 甚至不发情。卵巢机能和性机能减退,受胎率显著下降。