发情母猪什么时候配种最合适?

全部回答

     (1)发情母猪适时配种。比较实用而准确的办法是掌握母猪发情 后的表征,根据其特征选择配种时机,我国有如下谚语:阴户沾草, 输精正好;神情发呆,输精受胎;站立不动,正好配种;黏液变稠, 正是火候。
  可归纳为“四看”。 一看阴户:发情母猪阴户由充血红肿变为紫红暗淡,肿胀开始消 退,出现皱纹。   二看黏液:发情母猪阴门流出浓浊黏液,往往沾有垫草。 三看表情:发情母猪呆滞,喜伏卧,人以手触摸其背腰,呆立不 动,双耳直竖,用手推按臀部,不但不拒绝,而且向人手方向靠拢, 此时配种,受胎率高。
   四看年龄:俗话说“老配早,少配晚,不老不少配中间”,即老 龄母猪发情持续期短,当天发情下午配;后备母猪(年龄小)发情期 较长,一般于第三天配种;中间母猪(经产母猪)宜在第二天配。  只 要掌握好适期配种,一般配种一次即可,但为了确保受胎增加产仔 数,通常进行重复配种,即用同一公猪,隔8〜12小时再交配一次。
   (2)母猪发情的观察宜早晚各一次,尽量做到确定母猪发情开始 的时间,为了安排在白天完成配种工作,则建议配种时间为: 经产母猪:上午发情,下午配第一次,次日上、下午配第二、三 次;下午发情,次日早配第一次,第三日上、下午配第二、三次,经 产母猪两日内配完。
    断奶后发情较迟(7天以上)的母猪及复发情的 母猪,要早配(发情即配)。 初产母猪:当日发情,次日起配第一次,随后每间隔8〜12小时 配第二、三次,一般来说,两日内配完;个别的三日内配完(一、二 次配种情况不稳定时,其后配种间隔时间拉长)。
  超期发情(8。 5月 龄以上)的后备母猪,要早配(发情即配)。   人工授精:在实际生产中,为了提高受胎率,在一个发情期内输 精2〜3次。人工输精时间应比本交时间迟8〜12小时,如上午发现 母猪出现静立反应,下午输精;下午发现母猪出现静立反应,则在第 现母猪在第二次输精后仍有不安,相隔12小时后第三次输精。
  有经 验的输精员可以根据母猪的发情表现及输精管插入母猪子宫颈的难易 程度来判断发情程度,并作出相应的调整。   在高温季节宜在上午8时前,下午5时后进行配种。最好伺前空 腹配种,以防高温影响受胎率和产仔头数。
  冬天清早太冷,则应适当 延后。 关于母猪适宜配种时机的选择,对于个别母猪,特别是引进品 种,有时往往看不出任何明显发情表征,常常造成失配空怀,必须留 心察看,采用试情交配,适时配种。  。