发情母猪什么时候配种最适宜?

全部回答

    从繁殖生理上看,发情母猪最适宜的配种时间应该在母猪排卵 前2~3小时,即发情开始后21~22小时。比较实用而准确的办法 是根据母猪发情以后的表征进行配种时机的选择,具体归纳为“四 看”。
  (1) 看阴户发情母猪阴户由充血红肿变为紫红暗淡,肿胀开 始消退,出现皱纹时。  (2) 看黏液发情母猪阴门流出浓浊黏液时。(3) 看表情发情母猪呆滞、喜伏卧,人以手触摸其背腰,出 现呆立不动、双耳直竖,用手推按其臀部,不拒绝,反而向人手方 向靠拢。
  此时配种,受胎率最高。(4) 看年龄俗话说:“老配早、少配晚、不老不少配中间。” 即老龄母猪发情持续时间短,当天发情下午配种;后备母猪(年龄 小)发情期较长,一般于第3天配种;经产母猪宜在第2天配种。

     只要掌握好配种时机,一般配种一次即可。但为了确保受胎,增加 产仔数,最好采用重复配种,即用同一头公猪,隔8~12小时再配 种一次。对于个别引进品种的母猪(如长白猪),往往发情表征不明显, 常常造成失配空怀,必须认真观察或采用公猪试情,适时配种。