使用汽车蓄电池应注意哪些事项?

全部回答

    蓄电池外部应保持清洁,如有脏物可用棉丝蘸水 擦净。(1) 蓄电池加液孔的螺塞要拧紧,螺塞上的通气孔要 通畅。(2) 蓄电池接线柱要清洁,连接必须牢固,装紧后在外 表涂一层凡士林或黄油,以防接线柱腐蚀。
  (3) 安装和拆卸蓄电池时,应防止蓄电池电解液没出。(4) 电解液液面必须高出极板10~15。  应定期检查液 面高度,并及时补液。若因蒸发而液面过低时,应添加蒸馏水。(5) 使用起动机时,每次不得超过5s;若再次起动时, 应停歇10~15s;连续使用三次以上时,应间歇5min。

  冬季需 延长间歇时间,防止长时间大电流放电,造成蓄电池损坏。(6) 在行车中,充电系统应工作正常,充电应适度,电 压不得过高或过低。  (7) 按期进行各项保养工作,停驶车辆的蓄电池每月应 充电一次;冬季应存放在5°C以上的室内,以防冻坏。