拆装汽车蓄电池应注意哪些事项?

全部回答

    拆装汽车蓄电池应注意:1)安装蓄电池时,应先连接蓄电池正极接线,最后才能连接负极接线。应防 止在连接电源线时,金属工具碰到搭铁部分时产生强大火花,造成蓄电池放电的 现象。
  2)在蓄电池极柱上连接导线前,应将螺栓螺母的螺纹涂上黄油’以防氧化生镑。3)如果蓄电池的极柱小,而夹头大时,可以在夹头内垫上铅皮或铜皮,并且 只垫半圈,以防极柱氧化导致接触不良。  4)发动机工作状态下不可拆下蓄电池,否则发电机的电压会不稳定,造成车 上的电子控制电路伤害。
  5)在用电设备工作状态下不可拆下蓄电池,否则容易产生瞬时高压,对电控 电路会造成伤害。6)防止控制单元故障信息的丢失。拆下蓄电池之前应确认控制单元无故障信息。7)很多车型拆下蓄电池连接线30s可以清除控制单元储存的故障码。
    但有的 车型拆下蓄电池连接线后,音响、时钟和防盗装置的信息同时被消除,因而拆下蓄 电池连接线前要仔细査看并记录保存有用信息。8)需要与其他车辆电源连通起动发动机时,需先断开点火开关,方可装拆跨 接电缆线。
  9)在车上进行焊接作业之前,应在关闭点火开关的前提下拆掉蓄电池连接线。  10)拆下蓄电池充电或更换蓄电池后,安装时应分清正负极性,并且连接要 牢固,搭铁要可靠。