什么是保护接零?

什么是保护接零,其有何作用,保护接零应注意哪些事项?

全部回答

    保护接零是指在380V/220V的三相四线制中性点接地的供电系统中,为防止触电伤人,合用导体将电气设备金属外壳与中性点接地的零线连接起来的保护措施是,当某相带电体与设备外壳连接时,通过设备外壳的接零导线造成单相短路,短路电流促消除触电危险。
  保护接零注意事项如下:(1) 在同一低压电网中,不允许对一部分电气设备采用保护接零,而对另一部分采取保护接地的做法。  (2) 为了提高接零系统的可靠性,应重复接地,即将零线的一处或多处再次接地,如架空线的终端,车间内的配电屏等处应装设重复接地装置。
  (3) 零线不能装设开关或熔断器,防止零线回路断开时零线出现高电压而引起触电事故。(4) 保护接零必须齐全,牢固可靠,要有足够的机械强度,接地导线应连接良好。  (5) 接地电阻值应符合安全规程的要求。
  (6) 接地装置要经常检查,及时维护,接地电阻每年应测定一次。