什么是保护导体?

供电系统中,什么是保护导体?

全部回答

    “保护导体”是为了安全目的,在诸如触电电击 防护中专门设置的导体,通常又称为PE导体。保 护导体可以由下列一种或多种导体组成:(1) 多芯电缆中的导体;(2) 与带电导体共用的外护物的绝缘的或裸露的导体;(3) 固定安装的绝缘的或裸露的导体;(4) 电气装置中满足规定条件的设备或母线槽 系统等的金属外护物或框架(例如金属电缆护套、电 缆屏蔽层、电缆铠装、金属编织物、同芯导体、金属导管)。
    在I类防触电保护设备中,所有可触及的导电 部分(当然包括外露可带电部分)都必须通过保护导 体连接在一起,然后再通过保护导体接入供电系统 的保护导体上。通常带有三芯插头的家用电器、手 持式电动工具、办公室内的信息技术设备,都是单相 供电的I类防触电保护设备。
  三芯插头中,中间较 长的那个插脚就是设备内保护导体总汇集插脚,设 备内的保护导体通过这个插脚与供电系统的保护导 体插座相连接。  在触电防护和接地配置标准中,对保护导体的 电气连续性、最小截面积限值都有明确具体的规定。