报雨花为什么能“报雨”呢?

雨花为什么能“报雨”呢?

全部回答

    报雨花生长在新西兰吐尔特岛上,是一种能够预报天气的植物。如果花开得很精 神,就预示天不会下雨;如果花萎靡不振,则预示天要下雨了。报雨花的预报准确率高达百分之百,因此当地居民出门前总要看看报雨花的开合,以便决定是否带雨具。
  为什么会出现这种现象呢?原来报雨花的花瓣对空气湿度非常敏感,当空气湿度 增大到一定值时,花瓣就会收拢起来;空气湿度降低到一定值时,花瓣又会慢慢舒展开 来。  而空气湿度的大小是晴雨的一个很好的指标。
  当湿度增大至饱和时,就会下雨。因 此,只要找出报雨花花瓣的伸缩与空气湿度的关系,大致就可以预报晴雨了。自然界中,像报雨花一样能够预报天气的植物还有很多,气象树就是其中的一种。 它的叶片色泽会随天气变化而变化。
  晴天,叶片为深绿色;叶色变红,预兆将会下雨; 雨过天晴,叶片又恢复到原来的深绿色。  之所以会这样,是因为气象树叶片中所含的叶 绿素和花青素随着天气的变化而发生了变化:在正常情况下,叶片中叶绿素含量占优 势,所以呈现深绿色。
  在长期干旱后,即将下雨前,常有一段时间的强光闷热天气。在 这种环境下,对气候变化非常敏感的气象树的树叶中叶绿素的合成受到了抑制,而花青 素的合成却加快了,并在叶片中占了优势,所以树叶由绿变红。
    根据经验,当树叶变红 后一两天内会下大雨。雨过天晴,树叶又会呈现深绿色。