消费贷款和信用卡贷款有什么区别?

全部回答

      一、两者使用范围不同   一般的银行消费型贷款会固定持卡人专款专用,比如买房贷款只能用于购房,车贷只能用于买车,装修贷款只能用于装修,消费贷款只能用于特定类型的消费等等。
  而信用卡的使用范围更广,相对更灵活,信用卡申请下来之后,在所有能刷卡的商户均可以刷卡支付。     二、两者成本不同   消费贷款不享有免息期,申请贷款人需要自贷款生效日起每期按时还款,贷款成本不可规避。
  而信用卡则享有最长50天-56天的免息期,持卡人在免息期内透支消费是免费的,只要在到期还款日之前全额还款,则不用承担资金成本。   三、申请便利性不同   消费贷款申请起来比较麻烦,流程繁琐,审批严格且审批时间通常较长,很多时候,申请消费贷款还需要申请人提供较多的证明文件,甚至提供抵押、担保等等。
      而信用卡的申请就相对容易多了,客户可以通过银行线下网点、银行官方网站等网站以及微信、手机app等途径申请信用卡。在申请过程中,只需要提供个人资料和工作证明、收入证明等申请材料即可。
  信用卡的审批时间相对较短,申请更便利。   四、两者还款方式不同   消费贷款固定按期偿还,信用卡则可以全额还款、分期还款或者按照最低还款额还款,给持卡人提供了更多的便利。