纪念世界志愿者日有哪些活动特点呢?

全部回答

      活动主题贴近实际,广泛宣传营造良好创业氛围   为组织开展好此次活动,市开业专家志愿服务团结合开业工作的热点,积极构思,以“全面认真贯彻执行党的十七大精神”、“宣传和贯彻《中华人民共和国就业促进法》”、“纪念‘世界志愿者日’”、“深入推进志愿服务工作‘面向社区、深入社区、服务社区’”、“鼓励支持青年创业”等为主题,开展了具有特色的各类咨询活动。
    同时,为了提高咨询服务的受益面,市开业专家志愿团在《劳动保障报》、上海市劳动保障服务网等媒体上刊载信息,广泛宣传,吸引了众多意向创业者和业主参加活动,营造了良好的创业氛围。
     活动内容丰富多彩,指导开业尽显专家无私爱心   现场咨询气氛浓烈   市开业指导专家志愿服务团理事长彭镇秋、五位副理事长和长宁专家分团的志愿者们,一早来到长宁开业园区咨询现场,为前来咨询的创业者答疑解惑,针对创业者关心的热点问题进行耐心解答,并逐户走访园区内的劳动组织了解业主需求。
       普陀专家分团把咨询现场划分成开业信息导航区、开业能力测评区、开业政策宣传区等咨询区域,方便创业者进行有针对性的咨询,吸引了不少人气。   嘉定专家分团的咨询活动与东方讲坛?职业生涯系列讲座有机结合,为来自高校、社区的100多名青年提供创业知识辅导,把自主创业的新意识、新观念注入到青年的职业生涯规划中。
       闸北专家分团在为咨询者提供一对一咨询服务的同时,认真做好记录,对咨询者的咨询接待表做了分类统计分析,便于今后更好的跟踪辅导。   崇明专家分团借开展集中咨询活动的契机,专家们与即将到期的组织业主进行面对面交流,为他们提供经营、转制等方面的指导服务。
     浦东专家分团在开业园区为非正规就业的劳动组织的业主以及正准备开业的准业主进行了集中咨询;在咨询现场,还迎来了几位“老朋友”??曾经接受过“创业诊所”跟踪辅导的几位业主,他们专程前来是为了感谢曾经辅导他们顺利创业的专家。
       虹口、黄浦、松江等区县的专家们还与创业者当场结成对子,为创业者提供咨询指导的跟踪服务。   专题讲座精彩生动   静安专家分团将此次活动与非正规劳动组织业主“企业运营力专题”系列讲座的压轴大戏??“走出‘非正规’,向企业化经营迈进”有机融合,吸引了280余位静安区非正规就业劳动组织业主和有创业意向的人士参加,不少外区的创业者从报纸或朋友处得知后特地赶来。
    卢湾专家分团举办了《就业促进法》和《劳动合同法》专题讲座,为创业者讲解促进就业等政策法规;南汇分团来到上海临港科技学校举办以“鼓励支持青年创业”为主题的讲座,主讲专家结合真实案例,向280多名毕业班的学生讲述了一堂生动的创业课;奉贤区的开业专家把农村种植养殖业的创业技巧带给了当地创业者,共有100余人参加讲座活动。
       上门指导爱心无限   杨浦区开业专家对区内有转制意向的4家非正规就业劳动组织,主动上门为其讲解工商、税务等方面的办理手续以及扶持创业的优惠政策。虹口专家分团的咨询主会场与十个街道的专家工作室进行联动,在居民的家门口开展咨询服务。
     专家咨询服务周活动已圆满结束,广大专家无私的奉献帮助了一位又一位的创业者。  “我一直在为餐厅的如何转行而大伤脑筋,区开业指导中心开业指导专家给我指点迷津,开拓了我的创业思路,使我对创业更有信心了”,创业者的心声是给专家们最好的回报!。