机关工会为何要建立经费审查委员会?

机关工会为何要建立经费审查委员会

全部回答

    《中华人民共和国工会法》第四十四条规定:“各级工会建立 经费审查委员会。”《中国工会章程》第十三条规定:“各级工会 代表大会选举产生同级经费审查委员会。”《中国工会审计条例》 第十一条规定:“经审会应当与同级工会委员会同时考察、同时 报批、同时选举产生。
  ”工会经费审査监督工作是工会工作的重 要组成部分,工会经费审查委员会是代表会员群众对工会经费收 支和资产管理情况进行审查监督的组织。    为了充分发挥工会经费 审查委员会的作用,切实加强对工会经费收支的审查和对工会资 产的监督管理工作,机关工会必须依法依规建立经费审查委员 会。
  因此,《机关工会工作暂行条例》第二十条规定:“会员大会 或者会员代表大会在选举机关工会委员会的同时,选举产生经费 审查委员会”。