什么是机关工会经费和资产?

什么是机关工会经费和资产

全部回答

    机关工会经费,是为保障机关工会组织开展工作所必需的资 金费用。机关工会资产即受国家法律保护的,通过多种渠道形成 的,由机关工会享有所有权(拥有占有、使用、收益和处分权) 的动产与不动产,是工会开展活动的物质基础,也是工会成为社 团法人的重要条件。
  工会资产是不同于国有资产和其他性质资产 的社会团体资产。  《物权法》规定:“社会团体依法拥有的不动产和动产,受法律保护。”《中国工会章程》第三十八条规定:“工 会资产是社会团体资产,中华全国总工会对各级工会的资产拥有 终极所有权。
  ”这些规定明确了工会资产的性质和法律地位。