防止药害发生的方法有哪些?

全部回答

    防止药害发生的方法有: (1) 病害的防治宜早不宜迟在菌源量不太大的时候,田间出现零星发病,就及时喷药。因为,田间虽然是零星发生,但这些零星病斑会就地繁殖,产生大量的侵染孢子,发生再侵染。
  等到再侵染的病菌的潜伏期过后,田间的病情就会大片发生。有些病害初期以发病中心的形式,如镑病,初看只是一小片麦田有病情,但发生再侵染后就可扩展为一大片。  因此,不能延误时间。
   (2) 正确认识病害的危害结果病害一旦发生以后,植物叶片上出现的病斑,是不可能再消除的,病斑部分的叶片已经死亡。不少农民有一种误解,以为打药防病就可以把病斑也消除掉,使叶片恢复健康碧绿,这是不可能的。
  因此常发生这样的事,由于打药太晚,田里已经普遍发病;打药以后却不见病斑消失,叶片也不变绿,就以为药剂不灵,于是再打其他药,从而发生药害。   (3) 不要在恶劣天气下喷药前文已述及,环境条件的变化对药害的发生有密切关系,天气的变化会带来直接影响。
  例如,连续的阴霾天气或阴雨间发的天气,植物对药剂比较敏感,因为在这种天气下植物叶片表面角质层发育不良,因而叶片表面易被药剂渗透。这种天气下最好避免喷药,或采用水溶度低的同类型农药。  或者预先做药害试验,确定安全的剂量或浓度。
  在高温天气下以及中午阳光强烈的情况下,都不宜喷药。例如,在菜豆上使用克病丹,在26。 7°C下没有药害,到32。 2°C时一般都以为在叶面有露水时喷粉最好,其实这样容易引起药害。因为,粉剂在有露水的地方很容易聚集过多,从而容易发生药害。
    粉剂在作物上的沉淀并不需要有露水的黏着;相反,在没有露水时粉剂更容易沉积分布均匀。 (4) 不要任意混用农药不同药剂之间的相互作用以及它们对作物可能发生的联合作用,情况比较复杂,还有许多现象是我们还不清楚的。
  所以,对于农药的混合使用必须非常慎重,不能随心所欲。  前文已提到波尔多液与石硫合剂先后喷药时甚至不能靠得太近,稻田使用敌稗制剂时如与有机磷杀虫剂混用或相继使用也容易发生药害。
  杀菌剂与杀虫乳剂混用也容易发生问题。因为,有些杀菌剂可能溶在乳剂的溶剂油中进人植物体内而引起药害。 由于很多药害的发生难以预料,在采取特殊的用法之前最好先做药害试验,在排除了药害的可能性以后再进行喷药。
    药害试验可以在盆栽、小区内进行,也可在生产田块中进行。