防止药害产生的措施有哪些?

全部回答

    防止药害应本着预防为主、防患未然的原则。做到以下几点:(1)了解农药品种性质,严格控制使用剂量和浓度,选择正 确的使用时期和方法,了解药剂使用注意事项。(2)选择的农药质量必须要好,如用可湿性粉剂悬浮率降 低、乳油稳定性差等都会产生不同程度的药害。
  (3)提高药剂的配制及施药的技术水平,注意配制方法,减少药害发生的可能性。   。(4)注意被保护作物的种类及不同生育期的特点,掌握对药 剂敏感的作物种类及作物不同生育期的耐药能力,选择适宜品 种,避免药害的发生。
  (5)注意施药时的环境条件,夏季高温(30°C以上)、强烈 阳光照射、相对湿度低于50%、风速超过3级(大于5米/秒)、 雨天或露水很大时不能施药。  否则易产生药害。(6)对当地未曾用过的农药,在施药前必须进行小面积的药 害试验,减少二次药害发生的可能性。
  (7)在药害不严重的情况下,可采取喷水淋洗作物,增施速效性 肥料,加强农田管理,施用植物生长调节剂及解毒剂等措施补救。