葡萄发生除草剂药害怎么办?

全部回答

一旦发生药害,只要植株还没有死亡,必须立即喷洒600--1000倍壮苗型“天达--2116”+200倍红糖+500倍尿素药液(或5000倍康凯+200倍红糖+500倍尿素药液)进行解救、缓解药害。每3--5天一次,连续喷洒2—3次,可在很大程度上缓解药害,使作物尽可能地恢复正常,从而达到最大限度地减少药害对作物的危害。

    除草剂药害补救办法 1、迅速用清水反复清洗。喷除草剂过量或邻近作物的敏感叶片遭受药害时,立即用干净的喷雾器装入清水,对准受药害植株喷洒3—5次,可清除或减少作物上除草剂的残留量。
  对于一些遇碱性物质易分解失效的除草剂,可用0。2%的生石灰或0。  2%碳酸钠水溶液喷洗作物。对药害连片的田块,除进行叶面喷水冲洗外,还应足量灌水,促使根系大量吸水,以降低作物体内药物浓度,缓解药害。
  对于施药过量的田块,应及早灌排洗田,将大量药物随水排出田外,能有效减轻药害。 2、喷施植物生长调节剂。喷施百万分之20浓度的“920”,可使茎叶生长恢复正常,还可用每亩15毫升的植物动力2003,加水稀释1000倍,或绿风95加水稀释500倍,或爱多收、叶面宝等,在上午露水干后或傍晚用喷雾器喷在作物叶片正反面上,可收到“起死回生”的效果。
     3、追施速效肥料。依照作物生长季节和对肥料的需要,适当增施肥料,结合浇水追施速效化肥。除进行土壤追肥外,还可进行根外追肥,用0。5—1%的尿素或0。2%磷酸二氢钾溶液,对促进作物生长,提高作物抗药害能力有显著效果。
   4、加强田间管理。根据作物生长季节,适当增加中耕松土次数,加快土壤养分的分解,增强根系对养分和水分的吸收能力,使植株尽快恢复生长发育。  对已经坏死的叶片或枝条,及早摘除或剪除,带出田外,使新生叶片或枝条及早长出。
  如发现病虫危害及早防治。 。

不同的除草剂类型,解救的方法会有些不同,通常的做法是:浇水,达到洗掉部分或稀释除草剂的目的;施肥,主要是在植物生长期施叶面肥,增强植物的抗性,以达到减轻药害的目的。