如何施药防止花卉产生药害?

全部回答

    防治花卉病虫害时,不但要达到防治目的,而且 要注意正确应用,否则,若应用不当极易造成花卉药 害。因此,要避免药害产生,应从以下几个方面 着手:(1) 不盲目用药:要对症用药,严禁在不了解药品性质、不知病虫 种类的情况下盲目用药。
  (2) 了解农药性质:用药前要认真阅读药品说明书,仔细检查药品 的批号、合格证、使用范围、使用浓度,了解药品性 质、使用方法及注意事项等,避免用错药和高浓度用药。  (3) 根据花卉对药的敏感性用药:经实践证实,某些花卉对某种特定的农药有过 敏现象。
  如鸡冠花和月季对敌敌畏就相当敏感,菊花 对稀释倍数在1500倍液以下的乐果乳油敏感。但 是,花卉对药物的过敏现象目前还没有什么规律可 循,只能通过实践摸索。这就要求在施用不十分熟 悉的农药时,要先做药害实验,这样才会减少药害的 产生。
    (4) 不可随意使用所谓的新产品:目前农药市场极其混乱,假冒伪劣药品充斥市 场,同种农药产品会有多种包装、多个名字,许多所 谓的新产品其实就是换了名字、换了包装的老产品。
   实际上好的产品、名商标是不会更换的,只有伪劣产 品才会换名字、换包装。因此最好还是使用信得过 的厂家生产的信得过的产品。  (5) 注意喷药周期喷药周期不宜过短。在病虫害产生的不同时代,农药喷施的周期应有所不同,一般初发期半个月 一次,高峰期一周一次。
  实际上很多害虫难以杀死, 病菌也难以彻底铲除。因此,有些花农就频繁用药, 有的3天用一次,有的甚至1天用一次,结果虫没打 死,病没铲除,花卉却呈现了药害。  此外,刮大风时 不宜用药,阴天或快下雨天及雨天不宜施药,高温天 气不宜施药,高湿天气不宜施药。
  (6) 采用正确喷药方法:喷施农药时,应将药液喷到受害的关键部位,不 要在某个部位停留时间过长,以免使得大批药水滞 留在叶面上,造成花卉药害,这种现象在老叶和大叶 片上表现尤为明显。  在防治时要注意将农药交替应 用,以防害虫和病菌产生抗药性,造成频繁施药,最 终导致产生药害。
  (7) 清洗喷雾器药物残留:不要将喷雾器作为通用药具,用它打完某一类 型的农药后,在没有清洗的情况下不要又盛另一类 农药,农药残留物会对花卉产生药害。