应用什么措施?为防止氧脆的产生?

为防止氧脆的产生,应用什么措施?

全部回答

    为防止氧脆的产生,应用以下措施: a尽量缩短和控制好浸酸时间;b。用盐酸浸酸时应在常温下进行,以减少所产生的氢气向钢铁内层的渗透扩散;c。在浸酸处理液中加入硝酸、铬酸这类能与氢气发生反应的氧化性酸;d。
  加入金属氢脆抑制剂;e。对于易发生氢脆的金属可改用碱剂处理或用阳极电解酸洗效果较 好,对于已发生氢脆的金属可用阳极电解处理或使金属在100〜20(|°C高温 下加热1〜5h使其恢复原有性质。  在酸蚀清洗中,硫酸与盐酸处理情况的对比表明,盐酸比硫酸溶解金 属氧化物的能力强,因此一般使用5%〜10%的盐酸。
  由于高温时盐酸容易 挥发,通常在40°C以下的温度进行酸蚀。硫酸发生氢脆现象比盐酸少,并以高温高浓度下进行酸蚀为其特色。 但硫酸进行酸蚀后产生的硫酸亚铁在酸液中溶解度稍低,达到其饱和溶解 度时,硫酸即失去酸蚀作用。
    因此为了充分发挥硫酸的酸蚀能力,工厂使 用多槽连续酸蚀清洗工艺,并相应改变洗槽的组成。由于硫酸洗液的逆流运动,使得其最大限度地发挥其去绣作用。通常 1t钢板需耗15〜20kg硫酸。
  在铸造的钢材中往往含有硅酸盐杂质,为了去除这种杂质,在酸蚀液 中要加入少量氢氟酸。  为防止酸蚀处理过程中金属基体被腐蚀,在酸蚀液 中要加入腐蚀抑制剂。这些抑制剂能吸附在清洁的金属基体表面而抑制金 属发生化学反应,既可防止金属表面与酸反应而变得粗糙不平或出现坑凹,也减少和抑制氢气和酸雾的产生。
  通常使用的腐蚀抑制剂有淀粉、明胶、 羧甲基纤维素等高分子化合物。  最近研究表明,一些含氮含硫的有机化合 物(如苯硫脲)也有这种效果。①浸酸用较弱的酸溶液去除在金属加工过程中形成的薄氧化膜的方 法叫浸酸。
  浸酸与酸蚀原理相同,都是利用酸的腐蚀作用去除氧化膜。区 别在于浸酸,用较弱的酸进行短时间浸泡以去除薄的氧化层。一般使用稀 硫酸在低温下进行短时间浸泡,或用较弱的磷酸在较高浓度和较高温度下 进行短时间浸泡。
    在使用磷酸时,还能生成有防锈效果的磷酸铁薄层保 护膜。用酸清洗金属时,特别是用浸酸法时,如果表面上有油性污垢,酸的 清洗作用将受到阻碍,因此,在酸洗之前要进行脱脂处理。
  ②酸洗这是指用酸把金属表面附着的、来源于外部的污垢去除的方 法,称为酸洗。如用酸将锅炉和传热水管中形成的钙盐水垢去除。  锅炉及 管道水垢的清洗,最经济的方法是用盐酸溶液进行酸洗。
  在酸洗之前用1% 的碱剂在高温条件下进行循环脱脂清洗。碱水溶液从管道中排出后用清水 冲洗,再用酸洗。用加有适量腐蚀抑制剂的2%以下的盐酸水溶液在50°C以下在锅炉管道 中循环,使水垢溶解。在清洗过程中会有一些氢气产生使锅炉及水管的基底 受到腐蚀。
    为防止这种情况过度发生,在清洗时要定时取出样品•进行分析, 把样品中钙、铁离子的含量作为检测的指标。一般情况是,酸洗开始阶段洗 液中钙离子的含量会逐渐增大,随后钙离子溶解量增大趋势逐渐转慢,而铁 离子的溶解量增加的趋势明显加快。
  可以把钙离子溶解量增加趋势变缓,铁 离子溶解量明显增加,作为判断水垢溶解基本完全的转折点。  酸洗之后要用 水充分冲洗并进行中和防锈处理,每次清洗共需进行20〜40min。
  由于盐酸腐蚀性太强,目前清洗锅炉及管道已改用酸性较弱的氨基磺 酸、草酸等有机酸和酸性硫酸钠(NaHS04)等。