方法步骤有哪些?

民主评议党员的内容、方法步骤有哪些?

全部回答

     民主评议党员内容包括: (1) 是否牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,能否坚持四项基本原则,自觉贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致。
   (2) 是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。   (3) 是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。
   (4) 能否坚持党的宗旨,密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。 (5) 能否努力学习专业技术,脚踏实地地做好本职工作,努力创一流成绩,为推动生产力的发展和社会主义精神文明建设做出贡献。
     方法步骤有: (1) 听取意见。(2)学习教育。(3)自我总结。(4)民主评议。(5)表彰和处理。 另外,在平时还可以召开组织生活会,开展批评与自我批评。