生鲜乳收购站的操作规范是怎样的?

全部回答

    生鲜乳收购站的操作规范如下:5。1有下列情况之一的奶牛不得人厅挤奶:正在使用抗菌 药物治疗以及不到规定的停药期的奶牛;产犊7天内的奶 牛;患有乳房炎的奶牛;患有结核病、布鲁氏菌病及其他传 染性疾病的奶牛;不符合《乳用动物健康标准》相关规定的 奶牛。
  5。2挤奶前应对乳房进行清洁与消毒。  先用35-45丈温水 清洁乳房、乳头,然后用专用药液药浴乳头15-20秒后擦干。 每头奶牛应有专用的毛巾,鼓励用一次性纸巾擦干。药浴液应 在每班挤奶前现用现配,并保证有效的药液浓度。
  5。3手工将头2-3把奶挤到专用容器中,检查是否有凝 块、絮状物或水样物,乳样正常的牛方可上机挤奶。  乳样异常 时应及时报告兽医,并对该牛只单独挤奶,单独存放,不得混 入正常生鲜乳中。
  5。4应在45秒内将奶杯稳妥地套在乳头上,使奶杯均匀分 布在乳房底部,并略微前倾。挤奶时间4-7分钟,出奶较少时 应对乳房进行自上而下地按摩,防止空挤。挤奶套杯时应避免 空气进人杯组中。  挤奶过程中应观察真空稳定性、挤奶杯组奶 流,必要时调整奶杯组的位置。
  5。5挤奶结束后,应在关闭集乳器真空2-3秒后再移去奶杯。不得下压挤奶机,避免过度挤奶。挤奶结束后,应再次进 行乳头药浴,药浴时间为3-5秒。5。6挤出的生鲜乳应在2小时之内冷却到0-4℃保存。
    贮 奶罐内生鲜乳温度应保持0-41。生鲜乳挤出后在贮奶罐的贮存 时间不应超过48小时。