发包方如何优选外包服务商?

全部回答

     发包方要充分考虑服务商给出的价格。因为人力资源外包目的之一是节约成本。只有当外包带来的收益大于外包成本时才应实施外包。为消除信息不对称产生的逆选择,发包方应制定对承接商的选择流程。
   (1)征询招标。企业在确定自己人力资源管理的劣势环节并决定进行人力资源外包后,通过 (邀请书)征询外包承接商竞标。   (2) 征询方案。要求竞标承接商提交服务方案,包括外包模式、服务项目、每个服务项目的服务流程和报价、方案所涉及到的各种法律文本、服务质量监控参考指标、服务奖惩措施建议和意外补救措施等。
   (3) 确认模式。发包方要认真比较各家承接商提供的外包模式、服务流程、质量指标等,以确定最佳外包模式,并要求承接商按最佳外包模式对每个服务项目的服务流程确认报价。   (4) 比较成本。
  成本比较和费用预算是发包方密切关注的核心,直接涉及发包方的利益和项目成败。如,曰本某企业驻上海技术研发机构每年上半年都有约80个新入职员工需办理户口调动手续。该公司人力资源部门仅有两人,难以应对。
  按该公司内部薪资水平,若增加一个临时管理员工,每月需付成本6 000元,半年合同共需36 000元; 当地A承包机构提出〈调户项目外包服务方案〉,每受理一人次收费 300元80人次24 000元;B机构提出的方案则为派遣一名业务专员直接进入企业服务,专员工资为3 000元,B机构加收管理费500元,则企业每月向B机构支付3 500元,半年总支出21 000元。
    认真权衡后认为派遣模式最佳,便要求A机构也按派遣模式报价,A报价为每月专员工资3 000元、管理费300元,半年共需19 800元。 (5) 综合选择。对外包商的选择可从信誉、成本、实力、行业知名度及企业文化兼容性等方面考虑。
  根据企业需求情况不同,选择外包商的侧重点也不尽相同。   (6) 适者签约。应根据企业实际要求对不同管理环节的各项指标设定不同权重,为圈定范围内的可选服务商进行综合分析比较,与最适合自己的承接商签订外包合同。
  如上述实例,发包方按A机构的报价基础与其签订了派遣模式的(调户外包服务项目合同)。