泥鳅混养泥鳅的放养的方法是什么呢?

蛭、莲藕、泥鳅混养泥鳅的放养的方法是什么呢?

全部回答

    泥鳅养殖指的是从5厘米左右鳅种养成每尾12克左 右的商品鳅。根据养殖生产的实践,池塘养殖泥鳅时的投放模式有两种,效果都还不错,一种是当年放养苗种当年 收获成鳅,就是4月份前把体长4〜7厘米的上年苗养殖 到下年的10〜12月份收获,这样既有利于泥鳅生长,提 高词料效率,当年能达到上市规格,还能减少由于囤养、运输带来的病害与死亡。
    第二种就是隔年下半年收获,也 就是当年9月份将体长3厘米的泥鳅养到第二年的7〜8 月份收获。根据养殖效果来看,每年4月份正是全国多数地区野 生泥鳅上市的旺季,野生泥鳅价格便宜,是开展野生泥鳅的收购暂养的黄金季节,也是开展泥鳅苗人工繁殖的好时 机。
  春季繁殖的泥鳅小苗一般养殖到年底就可以达到商品规格,完全可以实现当年投资当年获利的目标。  而秋季繁 殖的泥鳅小苗,可以在水温降低前育成条长4〜5厘米左右的大规格冬品鳅苗,养殖到第二年的夏季就可以达到上 市规格,所以在每年4月以后就是开展泥鳅苗养殖的最好 时候。
  放养泥鳅的时间、规格、密度等会直接影响到泥鳅养 殖的经济效益,由于四月份至五月上旬,正值泥鳅怀卵时 期,这时候捕捞、放养较大规格的泥鳅,往往都已达到性成熟,经不住囤养和运输的折腾而受伤,在放苗后的15 天内形成性成熟泥鳅的会大批量死亡,同时部分性成熟的泥鳅又不容易生长。
    因此我们建议放养时间最好避开泥鳅 繁殖季节,可选在2〜3月份或6月中旬后放苗。如果是自己培育的苗种,就用自己的苗种,如果是从 外面的苗种,则要对品种进行观察筛选,泥鳅品种以选择 黄斑揪为最好,以灰嫩次之,尽量减少青嫩苗的投放量。
  另外在放养时最好注意苗种供应商的泥鳅苗来源,以人工 网具捕捉的为好,杜绝电捕和药捕苗的放养。  待池水转肥后即可投放鳅种,若规格为5厘米,放养 量为每亩可放养1。5万尾;体长3厘米左右的鳅种,在水 深30厘米的池中每亩放养1万尾左右,有流水条件及技 术力量好的可适当增加。
  要注意的是,同一池中放养的鳅种要求规格均匀整齐,大小差距不能太大,以免大鳅吃小 鳅,具体放养量要根据池塘和水质条件、饲养管理水平、计划出池规格等因素灵活掌握。  鳅种放养前用3%〜5%的 食盐水消毒,以降低水霉病的发生,浸洗时间为5〜10分钟;用1%的聚维铜碘溶液浸浴5〜10分钟,杀灭其体表的病原体;也可用8〜10毫克/升的漂白粉溶液进行鳅种 消毒,当水温在10〜15°C时浸洗时间为20〜30分钟,杀灭泥鳅体表的病原菌,增加抗病能力。