农村房屋的保温应该什么时候?

农村房屋的保温应该什么时候做

全部回答

农村房屋的保温应该在建房时就要充分考虑。 瓦房的主要散热部分是屋顶,门窗和墙地本身; 减少瓦房的散热关键: 第一门窗的密闭性能改善,特别是朝北面的门窗最好封闭不能漏风,塑钢门窗(双层玻璃)是必要的; 第二,室内层高不能太高,否则热气不聚集,应该做一个吊顶; 第三,墙体本身做外墙外表面保温是最好的,加上厚厚的苯板后相当于穿了一件棉袄,一劳永逸,虽然工程量大了些绝对是值得的

    1。保温层的设置    平屋顶因屋面坡度平缓,适合将保温层设置在屋面结构层上,保温层的位置有两种处理方式。但因为刚性防水屋面防水层容易开裂渗漏,造成正置式保温层受潮失去保温作用,所以一般不设保温层,而只在卷材防水或涂膜防水屋面上应用。
        ①将保湿层放在结构层之上,防水层之下,成为封闭状态,行业上称为正置式保温,有的也称为屋面内保温。  它与未保温屋面的不同点就是增加了保温层和保温层上午的找平层及隔气层。
        ②保温层设在防水层之上,成为外露的保温状态,这种方式通常稳为倒置式保温,或外置式保温。      但是,在施工的时候,由于积存在保温材料中的水分逐渐转化为蒸汽而会产生体积膨胀,导致卷材防水层起鼓,因此,正置式保温层下应用一布二油铺设隔气层。
          隔气层的铺设,使保温层成为了封闭状态,为了保证施工时保温层和找平层中残留的水分排出,还应在保温层中设置排气道。排气道应在整个屋面纵横贯通,并与连接大气的排气孔相通。
  排气孔的数量应按基层的潮湿程度来确定,一般每30㎡设置一个。      2.平屋顶的隔热      ①屋顶通风隔热层。  屋顶的通风隔热就是在屋顶设置架空通风层。架空通风隔热层设于防水层上,架空层间的空气可以自由流通。
  架空通风层通常用混凝土隔热板、砖、瓦等材料。      在农村还可以利用吊顶的顶棚与屋面间的空间做通风隔热层,也可以起到同等的隔热通风效果。      ②蓄水隔热屋面。  在平屋顶的房屋上,采用屋面蓄水的方法达到隔热的效果,这在南方地区部分农村已经买现。
  蓄水隔热屋面具有既能隔熟又可保温的双重功效,既能减少防水层的老化开裂,又能延长其使用寿命等优点。      ③植被屋面。植被屋面又称种植屋面。这种屋面是根据栽培介质层构造方式的不同可分为一般种植隔热和蓄水种植隔热两大类。
          ④反射屋面。反射屋面是利用材料的颜色和平整光滑的表面对热辐射的反射作用达到隔热效果。如在屋面上采用浅颜色的砾石、混凝土做屋面,也可在屋面上涂刷白色涂料,或采用带铝箔的防水卷材,都能起到反射的作用。
       坡屋顶的保温      在农村中,一般采用青瓦屋面比较多,所以保温层均布置在瓦材与檩条之间。  保温材料选用松散材料、块体材料或板状材料。在青瓦屋面中,利用基层上铺一层厚厚的黏土草泥作为保温层;在平瓦屋面中,可将保温材料填充在檩条之间。

外墙可以用保温砂浆,一般3--5个厚,屋顶可以用玻化微珠和水泥混合。