蚂蟥的科学放养注意什么?

全部回答

    放养蚂蟥种苗时,要注意以下4点。①动作要轻,不能损伤蚂蟥体。应把预先准备好的大口网袋,使用支架固定放人水体中,然后将要放养的蚂蟥倒进网袋 内,让蚂蟥自由游入养殖池水体,如果是体弱,活动能力不强 的蚂蟥,会沉人袋底或滞留在网袋内,此时要将这些蚂蟥取出, 单独另池养殖,以预防因不健康的蚂蟥死亡污染水体。
    ①不同品种的蚂蟥,不能放在同一个池内养殖,因为不 同品种的蚂蟥食性、生长、发育以及体型大小都是不同的, 不方便词喂管理。②不同规格、不同年龄的蚂蟥要分开放养,同一个池养 殖规格大致相同,年龄接近的蚂蟥,以免在词喂时出现大小 不均,大者多食,小者抢不到食物的现象,导致大者越大, 小者弱残,甚至死亡的发生。
    ③小规格蚂蟥苗,要设置小池精心养殖,长大到一定的 规格时,再分池养殖。