鱼各个器官的作用分别是什么?

各个器官的作用分别是什么?

全部回答

鱼鳃:呼吸;嘴巴,吃饭!尾巴,掌握方向!

    鱼鳍:背鳍:保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用,若失去,会失去平衡而侧翻。 胸鳍和腹鳍:平衡,若失去,鱼体会左右摇摆不定。 尾鳍:决定运动方向,若失去,鱼不会转弯。 臀鳍:协调其它各鳍,起平衡作用,若失去,身体轻微摇晃。
   鱼鳍还有感知水流的作用,故不能失去。鱼鳞:大多数鱼类,全身披着宛如铠甲的鳞片,而鳞片有三方面的功能:(l)在鱼肚部的鳞,银光闪闪,能反射和折射亮光,犹如一面镜子,从而使底下凶猛的水生动物眩目,产生天水一色,不辨物体,成为天然的伪装。
    (2)鳞为鱼体提供了一道保护屏障,使它与周围的无数微生物隔绝,有效地避免感染和抵抗疾病。(3)鳞为鱼的一层外部骨架,使鱼体保持一定的外型,又可减少与水的摩擦。此外,生物学家根据鳞片上环生的年轮(每轮表示过一冬),判知鱼的年龄;亦可较为正确地掌握其生长、死亡率及健康状况。
    内脏器官和其他大部分动物一样,这里只把那些不同的列在下面:鳃:可以在水中呼吸,类似于陆生动物肺的功能鱼鳔:可以使得鱼在水中自由地沉浮。